↑ Наверх


Старинные усадьбы Нижегородской области - барона Жомини и рода Пашковых

В начале этой зимы, когда еще снег не лег ровным одеялом, решила я скататься на машине по нашей области. Надо заметить, что я выбрала удачное время — легкие заморозки не позволили мне нигде засрять, потому что все действительно инетересные достопримечательности находятся в полузапущенном состоянии и добираться туда приходится по проселочным дорогам. Конкретно до усадеб Жомини и Пашковых, о которых хочется сегодня рассказать, дороги практически нет. Асфальт последний раз делали там, видимо, очень давно. Но это, пожалуй, единственный момент, который омрачил мое путешествие. Благо клиренс высокий, полный привод, я и не почувствовала.
Итак, встреча с экскурсоводом (да, это важно — заранее нужно звонить и записываться на экскурсию. Я записывалась на официальном сайте prz-tour.ru, потом звонила экскурсоводу и подтверждала бронь) была назначена в час дня в учадьбе рода Пашковых, село Ветошкино, Гагинского района. Добраться из Нижнего туда можно тремя способами — по Саранской трассе, свернув в Луоянове, либо по Казанской трассе, свернув на Сергач, либо из Арзамаса свернуть на Бутурлино. Туда я ехала из Арзамаса через Бутурлино, так как ближе всего. Ну и, конечно, опоздала. Потому что дорога, как я уже сказала, оставляет желать лучшего. Экскурсовод любезно согласилась задержать группу и подождать меня, так что я ничего не упустила.
Итак, заезжая в Ветошкино, первое, что видишь — это руины старого красного кирпича. Оказывается здесь были конюшни. А слева белокаменная церковь, кстати, действующая.
Церковь село Ветошкино
Как только доезжаешь до железного забора, сразу становится понятно — вот она, усадьба…
усадьба Пашковых
усадьба Пашковых(некоторые фотографии не мои, просто своим фотоаппаратом я бы такую красоту снять не смогла, а показать хочется)
Территория огромная, но мало что на ней осталось… Не хочу рассказывать как и почему развалилась усадьба, чтобы у вас больше было интереса туда поехать. Сейчас такой ценности, как еще 20 лет назад, она не представляет. Зато экскурсовод, будучи коренной жительнецей Ветошкино, очень интересно рассказывает о том, что там было, когда она была маленькой. Фотографий еще целой усадьбы мало сохранилось, но выглядиле она так:
усадьба пашковых
А сейчас вот так:
усадьба пашковых
Единственное, что удалось восстановить — это гостевой дом, который хоть немного приближает нас к тем временам, когда в этой усадьбе собирали пышные балы и жизнь знатного рода бурлила.
Заканчиваем с экскурсией в Ветошкино и отправляемся в поселок Баронский, что буквально в 10 минутах езды. Здесь уже, на первый взгляд интереснее — усадьба-то не тронутая, уцелела даже в войну и не разграбили ее в период позднего СССР и 90-е. Причина тому — либо сразу попала в надежные хозяйские руки, либо просто настолько глуш, что больно никто и не знал. Но тут первое разочарование — деревня пустая, никто здесь давно не живет, а в барский дом просто не пускают. Ну чтож, погуляем по окресностям, послушаем рассказы.


Что здесь интересного? Мне лично понравились навесные мосты над оврагом, пруд и беседки. Этническая деревня восторга не вызывает, русских этим не удивишь. Летом тут еще во всю растет виноградник, из которого гонят местное вино и угощают им туристов. По-немногу, конечно. Я, правда, по понятным причинам не стала пробовать даже немного, но, говорят, очень вкусно.
На это путешествие у меня ушел весь день, порядка 40 литров бензина и около 300 мб памяти на фотоаппарате, а показать-то и нечего — погода была памурная, холодная. Мой совет — ехать летом или ранней осенью 9 особо красиво, когда листва желтеет) и не обращать внимания на неудобства.

Комментарии (12) свернуть  |  развернуть

  • avatar
  • first
  • 16 февраля 2015, 16:45
  • #
  • 0
Отличный рассказ!
Ветошкино — покрасивее будет )
Здесь по-настоящему интересно любителям истории. Усадьбы хранят в себе много тайн. Ну и для любителей красивых мест и необычных фотографий — тоже сюда.
да уж, без хорошей оптики ехать не стоит
Мне безумно понравилась экскурсия. Ездила тоже в обе усадьбы в один день, так как они рядом. И вот что я скажу — не смотря на то, что вторая, Жомини, сохранилась в первозданном виде, у нее совершенно другая атмосфера. У меня такие эмоции вызывают дома со старинными фасадами и рольставнями или с магазинами внутри. Если уж памятник архитектуры, хочется смотреть на него в первозданном или воссозданном виде. Ну это мое мнение. Поэтому то, что осталось от усадьбы Пашковых, вызвало у меня гораздо больше эмоций.
Мне экскурсия понравилась тем, что все в один день и не очень устаешь от дороги. В принципе довольно инетересно и есть что сфотографировать. Хотя усадьба пашковых почти не сохранилась, в ней мне понравилось больше.
Странно, что первую усадьбу не восстанавливают совсем.
Ничего странного, учитывая, в какие суммы это восстановление обойдется
Хотя да. Я так поняла, что единственный вариант восстановления — строить с нуля по проекту, то есть даже стены нужно сносить
Восстановить ее просто нереально. Только отстраивать заново
Экскурсовод очень хорошая, очень всем советую ехать менно экскурсией
Интересно, узнала много нового. Всегда любопытно посмотреть на чужой опыт. А вот наше первое путешествие по Центральной России и Калмыкии, если интересно загляните почитать: hramputi.ru/rossiya-kalmykiya/ Калмыкия особенно впечатлила резкими переменами ландшафта и сильным ветром. Зато после купания и стирки одежды в реке, высыхаешь на таком ветре ровно за 5 минут :)
для выходных вполне годное путешествие
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.