↑ Наверх


Рафтинг в Турции

Во время отдыха в Турции мы и не собирались отправляться на рафтинг. Но узнав о возможности всего за 1000 рублей с человека сплавиться по горной реке, решили обязательно попробовать такой почти экстрим.
Рафтинг в турции
Каждый, кто слышал слово рафтинг,представляет картинку примерно такую как на заглавной фотографии. Возможно, так он и должен выглядеть, но только для сколько-нибудь подготовленных людей. Ну а для обычных туристов, которые решили сделать передышку от оллинклюзив, рафтинг выглядит примерно так.
Рафтинг - сплав по рекам
Ну не все, конечно, время, но большую часть. Пороги во время сплава встречались довольно часто и иногда они были довольно страшными на первый взгляд. Но обо всем по порядку…
Забрали нас из отеля Лонисера (Lonisera), то недалеко от Алании в 8 утра. Мы купили экскурсию на рафтинг в каком-то уличном агентстве на 50% дешевле, чем у отельного гида. Во всех странах мы делали именно так и ни разу не столкнулись с какими-то трудностями или сложностями. Все четко и по расписанию.
В автобусе был турок, для которого русский был как родной и он нас все время по пути туда и обратно развлекал турецкими шутками, пословицами и рассказами. Очень прикольно. Чего стоит только турецкая поговорка про мужскую красоту по-турецки:
«Мужчина без живота — как дом без балкона»
Дорога до рафтинговой базы заняла чуть больше часа, но  это время местами было не менее экстремальным, чем сам рафтинг. Дело в том сплав проходит по горным рекам, а чтобы добраться до такой реки нужно соответственно подняться в горы. Места обалденые. Скалы, огромные камни и горы, поросшие красивейшими соснами. Дорога – серпантин, узкая и извилистая. Автобус огромный для такой дороги. Все бы ничего, но навстречу то и дело попадались такие же автобусы, которые уже высадили рафтеров и спускались с горы к месту встречи ниже по течению. И вот картина. Наш автобус практически нависает над пропастью, пытаясь пропустить такой же гроб на колесиках (а какие еще сравнения могут прийти на ум в такие моменты), и в этот момент наш турецкий гид изрекает: «Хорошая дорога! Да? Как тещин язык…».
Горная река для рафтинга в Турции
В общем, весело и радостно мы добрались до станции рафтинга и стали осматриваться. Там полно разных мелких компаний, которые просто собрались вместе в одном удобном месте и катают на рафтах туристов от совершенно разных турагентств. Был несколько беседок для отдыха туристов с логотипами крупных российских туроператоров.
Рафтинг
Вариантов на чем плавать было два. Точнее три. Первый вариант – рафт на 10 человек и турок – словесный рулевой. Второй вариант – байдарка или каноэ на двоих или совсем интересно — байдарка на одного человека. Все, разумеется, ломанулись на рафты – безопаснее и что более очевидно – не так страшно. Тонуть так всем вместе! Насчет тонуть – шутка конечно – всем выдали спасательные жилеты. Хорошо хоть без касок обошлись. Другие компании выдавали туристам красные и желтые каски. Во-первых, жара под сорок, во-вторых смешно надевать каску на такой речке.
Забыл сказать – обязательно надо обувь, которую не жалко. Нас предупредили, что нужна удобная обувь,  и я поехал в кожаных мокасинах, которые через 5 минут плаванья можно было отжимать. На рафтовом пункте и в автобусе всем предлагали купить резиновые шлепки с задниками за 5-10 долларов – отличная вещь. Вообще хоть было ни капельки не страшно во время рафтинга ни у одного человека не осталось ни одной сухой вещи. Так что фотик и телефон обязательно надо класть в непромокаемый мешок.
Рафтинг в Турции
На каждый рафт выделили по одному турку-мачо, который веселил всех во время плаванья и не оставлял без внимания компании девушек приехавших на рафтинг, сажая их поближе к себе. Он сразу обучил всех несложным командам. «Вперед!!!» — все гребут изо всех сил, «Право» — гребет правый борт, «Лево»- гребет левый, «Сушим весла» — поднимаем весла вверх, «Купаться» — можно поплавать там где течение не сильное и рафт далеко не уплывет, «Атакуем» — все начинают брызгать веслами в пассажиров соседнего рафта.
Рафтинг в Турции
Наш гид после пары порогов и поворотов реки вывел рафт на середину спокойной воды и крикнул  «Куаться».  Несколько человек прыгнули в воду. Брр – холодная она и удивительно темно синего цвета. После того как народ прыгнул – гид, разумеется, крикнул тем кто остался в рафте — «Вперед!!!». Так весело и радостно проходило все плаванье. Реально хотелось грести медленнее – потому что классно там сплавляться.
Рафтинг
Пару раз рафты останавливались в красивых местах и можно было вытащить фотики из водонепроницаемых мешков, чтобы сделать пару кадров. Проплывали под античным мостом. Там же рядом можно было спрыгнуть с десятиметровой скалы в реку – даже издалека смотрится страшно. Деньги были потрачены не зря – это действительно клевое приключение, совсем не страшное и в то же время адреналин повышает.
Рафтинг в турции
В конце сплава всех естественно накормили, предложили купить видео с нашими приключениями по 20 баксов – все как обычно. А мимо продолжали проплывать байдарочники — видимо к другому лагерю.
Рафтинг сплав по реке
Рафтинг в Турции действительно классная шутка. Вода сравнительно теплая, речка безопасная, а что еще надо обычному туристу. Рекомендую!

Комментарии (0) свернуть  |  развернуть

Hey, good to find someone who aegres with me. GMTA.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.