↑ Наверх


Афоня - гостиничный комплекс в п. Пешелань, Нижегородская область.

Есть большое разнообразие мест, которые можно посетить приехав в п. Пешелань, а также в его окрестностях. Эти мероприятия зачастую сложно уместить в однодневный тур. Даже от одной экскурсии эмоций у гостей достопримечательностей бывает столько, что потом сил на посещение остальных уже не хватает. Но ведь это не повод лишать себя возможности увидеть еще много удивительных мест! Вы можете организовать интересные выходные или же даже побыть здесь неделю. Для гостей нашего поселка оборудован туристического-гостиничный комплекс «Афоня».


Места в гостиничном комплексе хватит не только для размещения всей семьей, но и также для организации корпоративного отдыха. Здесь есть 5 уютных комфортабельных номеров, которые делятся на: «стандарт», «полулюкс» и «семейный». Они оформлены в едином стиле и пропитаны атмосферой уюта. Для более комфортного отдыха посетителей в каждом номере есть телевизоры со спутниковыми каналами, имеется отдельный санузел, оборудованный современными душевыми кабинами, а также парковка и завтрак, который включается в стоимость проживания. На первом этаже гостиницы располагается кафе-бар с залом на 60 человек. В нем, при желании, можно приятно скоротать вечер или же устроить корпоративные мероприятия. В гостиничном комплексе предусмотрено и банкетное обслуживание.
Естественно, вы утомились с дороги и грезите о расслабляющих оздоровительных процедурах, то к вашему удовольствию придется наш оздоровительный центр. Современному человеку очень важно постоянно находиться в тонусе, а восстанавливающего сна после трудовой недели не достаточно практически каждому. С огромной радостью здесь вам предложат мануальную терапию, различные массажные процедуры, а также услуги салона красоты с косметическими процедурами.

Инфракрасные кабины, которые располагаются в оздоровительном центре «Афоня» — это непревзойденные борцы со шлаками в организме наших гостей. Кедровая фитобочка способна изменить вам ваше стандартное мнение о принятии ванны. Душевые имеют не только массажный эффект, но и эффект бани на пару. Шунгитовые лечебные, релаксационные, а также восстановительные комнаты восстановят вашей коже свежей вид и дадут мощный заряд энергии на долгое время. Для любителей спорта в комплексе имеется зал с целым рядом тренажеров, после которого так удивительно приятно посетить фитобар.

Пребывание в гостинично-оздоровительном комплексе «Афоня» дает вам возможность отдохнуть после утомительного, долгого экскурсионного дня и восстановить силы для постижения нового и увлекательного.

pgz-tour.ru

Родина дедушки Ленина - Андросово, Нижегородская область.

При въезде в село Андросово установлена памятная мемориальная доска, на которой написано о том, что в этом селе в период с 1769 по 1791 гг. жил дед Владимира Ильича Ленина – Ульянов Николай Васильевич.


Андросово – самое обыкновенно российское село в среднерусской полосе, ничем не отличающееся от тысяч подобных сел нашей страны. Во времена царизма местные жители не выделялись особым богатством и строили, в основном, неприметные лачуги с крышей, крытой соломой. Общий уровень жизни также был на достаточно низком уровне.
Процветание Андросово началось лишь после появления в селе колхоза, благодаря которому крестьяне сумели заменить малоэффективную соху на мощные комбайны и тракторы.
Уже в наше время стало известно, что именно здесь начал свою историю род Уляновых. Если поднять списки крестьян села Андросово за 1792 год, то можно увидеть, что в них значится Николай, Ульянов сын, крестьянин, сбежавший с одного из сел в Нижегородской губернии. Приписан Николай Васильевич был к местному помещику Брехову. Кстати сказать, именно Андросово было самой большой вотчиной этого барина.
В 1786 году в селе проживала менее ста человек, причем по большей части это были мужчины. Андросово получило статус села благодаря тому, что здесь в 1769 году на Покров Пресвятой Богородицы была срублена небольшая деревянная церковь, куда чуть позже были приглашены для проведения службы священник Скворцов и диакон Сиротин. В ведении Церкви на территории села Андросово находилось около 30-ти десятин пахотной земли. К концу 18 века село, по сути, имело двух хозяев. Одной частью села управляли Брехов И.С. и Микинина М.С., а другой – Астафьев В.П., Калрев А.С. и Болтина П.П.
Жизнь в селе становилось все тяжелее и многие из крестьян бежали из Андросово, пытаясь найти лучшую долю. Бежал из села и Ульянов Николай Васильевич. Поскольку человеком он был достаточно грамотным и мыслящим, то зная указ Екатерины II о дозволении беглым крестьянам не возвращаться к своим помещикам, принял решение не ехать назад в Андросово.
В исторических архивах Нижегородской области до сих пор хранятся документы, из которых мы узнаем, что Н.В. Улянов был женат на Смирновой А.А., которая родила мужу 4 детей: сыновей Василия и Илью и дочерей Федосью и Марию.
Спустя много лет сын Николая Васильевича, Илья Николаевич закончил с отличием университет в Казани и стал директором одного из училищ Симбирской губернии. Именно в семье Ильи Николаевича и родился Владимир Ильич Ленин.
Уже в 20 веке, а точнее – в 1922 г. Андросово было закреплено за Бутурлийским районом, а чуть позже вошло в состав Гагинского района. В 1927 году в селе был основан колхоз «Красный пахарь», который в 1933 году был реорганизован в колхозное хозяйство «Красная деревня».

pgz-tour.ru

Усадьба барона Жомини, французский шик в Русской глубинке. Гагино.

Усадьба барона Жомини – чудесное место для душевного отдыха, которое славится своим величественным парковым ансамблем. Он, к слову, отлично сохранился.

Добраться в усадьбу барона Жомини можно на автомобиле, расстояние до нее от Нижнего Новгорода примерно 125 км. Посещение данной усадьбы целесообразнее совместить с посещение усадьбы, расположенной по соседству – усадьбы Пашковых. Расстояние между ними незначительно и преодолевается на автомобиле за 10 минут.
Хозяином усадьбы был барон Жомини – швейцарец, военный историк, который служил во французской и швейцарской армии. А 1813 году Александр I принял его на службу в русскую армию. В российскую историю Жомини вошел как один из основателей Военной академии, а также автор трудов по военной истории. В России барон получил земли Нижегородской губернии и, в 1813 году, здесь началось строительство величественного дома, который вобрал в себя все стили и традиции трех государств – Швеции, России и Франции. В этом доме барон прожил долгое время, а далее, имение передавалось по наследственной линии.

Революция и гражданская война привели к запустению усадьбы, в ней и содержали заключенных, и жили беженцы, а позже здесь располагалось управление колхоза. И наконец, в 2005 году дом попал в частное владение и подвергся реставрации.
Теперь же – усадьба это туристический объект, состоящий непосредственно из дома и этнической деревни. Так как это частный объект, то посетить его возможно только с экскурсией и экскурсоводом. Заказать ее можно по телефону, заранее. Продлится такое туристическое посещение 1,5 – 2 часа.
Итак, перед посещением непосредственно усадьбы, туристы попадают в этническую деревню. Она представляет собой деревенскую улицу, дома на которой стилизованы под “Шинок”, “Дом знахарки-травницы”, “Дом охотника”, “Дом пчеловода”. Посетить их можно также в ходе экскурсии. Здесь на примерах можно увидеть уклад быта русского крестьянина и представить его жизнь. Если вам позволит время, то вы можете прогуляться по пасеке, где расположены 40 ульев, а также посмотреть на почти настоящую мельницу, возвышающуюся у пруда.
После деревни туристические группы переходят непосредственно в усадьбу. В центре нее возвышается прекрасный барский дом. Он поражает своей красотой и гармоничностью, отсутствием вычурности, простотой и стилем. Рядом с домом раскинулся зеленый парк с тенистыми аллеями, беседками и гравийными дорожками. Здесь так приятно погулять в жаркий день! Несмотря на то, что русского гражданства у Жомини не было, эта усадьба была в те времена, и остается заветной мечтой русского помещика. Здесь отдыхается душой и телом, всё дышит спокойствием, природа хранит свое великолепие и ничего не нарушает следы истории.

pgz-tour.ru

Усадьба старинного рода Пашковых, Ветошкино, Нижегородская область

Рядом с усадьбой Жомини в селе Ветошкино того же Гагинского района, на берегу реки Пьяна располагается еще одно поместье — это усадьба Пашковых. Данное некогда роскошное здание, хотя и обозначено как историко — архитектурный памятник Всероссийского значения, тем не менее, пребывает в ужасном состоянии. Судьба данной достопримечательности Нижегородской области весьма плачевна. Усадьба пережила революцию и войну, также в ней располагался сельскохозяйственный техникум, а в перестроечные года она познала забытьё, затем пожар и разруху.
Когда то давно земли села Ветошкино принадлежали семейству Пашковых. В 18 веке эта земля досталась Александру Ильичу Пашкову после женитьбы на Дарье Ивановне Мясниковой — наследнице богатых землевладельцев в приданное. После их смерти, усадьба перешла по наследству их среднему сыну — Василию Александровичу, который добился, в последствии, больших заслуг при императорском дворе, был членом Государственного совета, а также председателем Департамента законов и водил дружбу с Пушкиным.

Расцвет усадьбы Пашковых в Ветошкино пришёлся на время, когда хозяином там стал Александр Васильевич Пашков младший — сын Василия Александровича. Это был бывший лихой гусар, герой Отечественной войны 1812 года. В усадьбе при нем появились и богатый парк, и большой фруктовый сад, а также конный завод и наконец, основная гордость усадьбы — дворец, построенный в 1868 году. Для его строительства использовался кирпич из разрушенного монастыря и также камень с борнуковских каменоломен. Парадное сочетание красного и белого цвета, балконы, округлённые фронтоны, башенки и замковые зубцы делали дворец похожим на строения баженовского образца. К авторству данного проекта Василия Ивановича Баженова и склоняются многие ученые — краеведы. Так как именно он любил сочетать в фасадах своих построек смешение красного и белого цветов, ну и очень уж похож дворец в Ветошкино на дворцовый комплекс в подмосковном Царицыне и дом, который находится в Санкт Петербурге, на Невской набережной. Сам дворец столь чудесно влился в окружающий ландшафт, что создается ощущение, как будто здание вознесено на постамент — тот самый холм, в котором скрыты погреба и даже потаенный туннель, ведущий к реке.
Кроме всего внешнего великолепия, дворец был очень примечателен своим внутренним убранством, притом большая часть внутреннего интерьера была разрушена уже в наше время. Старые жительницы села Ветошкино хранят воспоминания по детству о необычайно роскошном, великолепном внутреннем убранстве дворца. В нем имелись дубовый, богато инкрустированный, розовый и белый залы, а при Пашковых здесь был еще и зеркальный. Между этажами раскинулись искусные, необычные дубовая, базальтовая и мраморная лестницы.

Рядом с усадьбой Жомини в селе Ветошкино того же Гагинского района, на берегу реки Пьяна располагается еще одно поместье — это усадьба Пашковых. Данное некогда роскошное здание, хотя и обозначено как историко — архитектурный памятник Всероссийского значения, тем не менее, пребывает в ужасном состоянии. Судьба данной достопримечательности Нижегородской области весьма плачевна. Усадьба пережила революцию и войну, также в ней располагался сельскохозяйственный техникум, а в перестроечные года она познала забытьё, затем пожар и разруху.
Когда то давно земли села Ветошкино принадлежали семейству Пашковых. В 18 веке эта земля досталась Александру Ильичу Пашкову после женитьбы на Дарье Ивановне Мясниковой — наследнице богатых землевладельцев в приданное. После их смерти, усадьба перешла по наследству их среднему сыну — Василию Александровичу, который добился, в последствии, больших заслуг при императорском дворе, был членом Государственного совета, а также председателем Департамента законов и водил дружбу с Пушкиным.
Расцвет усадьбы Пашковых в Ветошкино пришёлся на время, когда хозяином там стал Александр Васильевич Пашков младший — сын Василия Александровича. Это был бывший лихой гусар, герой Отечественной войны 1812 года. В усадьбе при нем появились и богатый парк, и большой фруктовый сад, а также конный завод и наконец, основная гордость усадьбы — дворец, построенный в 1868 году. Для его строительства использовался кирпич из разрушенного монастыря и также камень с борнуковских каменоломен. Парадное сочетание красного и белого цвета, балконы, округлённые фронтоны, башенки и замковые зубцы делали дворец похожим на строения баженовского образца. К авторству данного проекта Василия Ивановича Баженова и склоняются многие ученые — краеведы. Так как именно он любил сочетать в фасадах своих построек смешение красного и белого цветов, ну и очень уж похож дворец в Ветошкино на дворцовый комплекс в подмосковном Царицыне и дом, который находится в Санкт Петербурге, на Невской набережной. Сам дворец столь чудесно влился в окружающий ландшафт, что создается ощущение, как будто здание вознесено на постамент — тот самый холм, в котором скрыты погреба и даже потаенный туннель, ведущий к реке.
Кроме всего внешнего великолепия, дворец был очень примечателен своим внутренним убранством, притом большая часть внутреннего интерьера была разрушена уже в наше время. Старые жительницы села Ветошкино хранят воспоминания по детству о необычайно роскошном, великолепном внутреннем убранстве дворца. В нем имелись дубовый, богато инкрустированный, розовый и белый залы, а при Пашковых здесь был еще и зеркальный. Между этажами раскинулись искусные, необычные дубовая, базальтовая и мраморная лестницы.

pgz-tour.ru

Борнуковская пещера - это камнерезная фабрика, гордость русский земли!

На данный момент Борнуковская пещера имеет длину около 80 м. Общая ее картина – это вереница соединенных гротов, которые по спирали уходят вниз и влево. В настоящее время пещера нашла применение как экскурсионно-туристический объект, а также в качестве объекта для экстремального и спортивного туризма. Летучие мыши, обжившие пещеру, добавляют особенно острые ощущения тем, кто решает спустить вниз, бесшумно появляясь рядом.



Температура в этой пещере не превышает 11 градусов даже в летнюю жару, а температура необычайно чистой воды в пещерных озерах еще ниже.
Привлекает пещера туристическое внимание в первую очередь тем, на равнинной территории Нижегородской области такие пещеры, гроты, скальные стенки, которые покрыты снегом и льдом среди жаркого лета – это невероятная экзотика.

Село Борнуково, в котором располагается данная пещера, издавна славится своими умельцами по гипсовой обработке. Первые декоративные изделия из камня, изготовленные жителями данной местности, были экспонированы на выставке 1896 году в Нижнем Новгороде. Среди тех изделий были фигурки людей и животных, доски для столов, вазы и пепельницы, и даже умывальники.



Камнерезная фабрика была основана в 1930 году уральским камнерезом, выходцем из Нижегородской области, П.Л. Шальновым. А уже в 1937 году первые изделия Борнуковской фабрики были выставлены на Всемирной выставке в Париже. Тут же фабрика получила несколько премий международного признания.
Промысел был приостановлен на время войны, но в 1944 году оживился. Изделия данного периода увидел весь мир – они были выставлены на первой послевоенной выставке в Лондоне, высылались в Европу, Латинскую Америку, Африку и Азию. Жители наиболее развитых стран – Франции, Англии, Чехословакии, Швеции, Германии – с огромным удовольствием приобретали удивительные и изысканные изделия нижегородских мастеров.
Необходимо отметить, что те изделия, которые поступали на продажу после 50-х годов, уже были изготовлены из куйбышевского или краснодарского камня, так как часть Борнуковской пещеры была разрушена из-за попыток быстрой добычи гипса взрывным способом.
«Борнуковская пещера», как и многие из достопримечательностей Нижегородской области, обязана своему возвращению к активной деятельности инициаторам НПО Синь России, в том же числе и Пешеланскому гипсовому заводу, в лице В. С. Лаврова и И. В. Евстифеева. В 2007 году фабрика начала возрождаться, и на данный момент занимается активным выпуском сувенирной продукции.

pgz-tour.ru

Поездка в поселок Пешелань на экскурсию в музей горного дела, геологии и спелеологии.

Я не из тех, кто любит путешествовать в дальние-дали, я люблю свой край, а именно — Нижегородскую область! Вы может и не знали, но здесь множество интересных мест, поражающих воображение. Например, знали ли вы, что именно в нижегородской область находится знаменитый музей Горного дела, геологии и спелеологии? Не знали? А это факт! Под Арзамасом, в поселке Пешелань располагается шахта, в которой добывают белоснежный гипс! А так же, туда организуются экскурсии, которую мне и довелось посетить.

Так вот, начнем с самого начала. В поисках — куда бы съездить, но не потратить на это неделю, я выбрала как раз несколько рядом расположенных мест. А именно — шахту в Пешелани, Борнуково — камнерезную фабрику, а также на второй день выходных — две усадьбы (Пашковых и Жомини). Получилась насыщенная программа!
На сайте Пешеланского гипсового завода разузнала про экскурсии, записалась, присоединившись к группе. И вот — ура, настал день, когда я поехала к пещерам!
Вы не поверите – музей на самом деле расположен в действующей шахте, на отработанном ее участке. Вот именно поэтому, там и антураж соответствующий – ну очень реалистичный. Любители техногенных достопримечательностей – эта территория всяко для Вас!
Начиналась экскурсия с выдачи группе оборудования, самого настоящего — шахтерского.Вот я такая вот нарядная — см фото) Здесь мне выдалась возможность примерить и куртку, и каску, а также взять в руки тяжеленный шахтерский фонарь! В этом всем обмундировании группа отправилась в шахту, по шпалам узкоколейной железной дороги. Прямо за мини-поездом, который вез туда маленькие вагончики.

Ощущений таких я ранее не испытывала, в гипсовой шахте потемки, чувствуешь себя как в тоннеле метро. Остроты ощущений добавляет вдруг выезжающий из за поворота состав узкоколейкии. В процессе прогулки по шахте мы прослушали увлекательную экскурсию, узнали общую историю горного дела в России, а также историю самих гипсовых месторождений Пешелани. От экскурсовода я посвящаюсь в мастера горного дела, вникаю в хитрую терминологию, которая стала мне понятной — карбонатные породы, ангидриты, «гипсовые шляпы» — теперь я знаю про них многое и могу удивить своих подруг!

А здесь, на фото — я с девушкой, которая тоже интересуется поездками по Нижегородской области! А кто же за нами? Узнали? Правильно — это персонаж Бажова — хозяйка гипсовой горы, белоснежная красавица!!!
Сам музей представляет собой несколько огромных залов с разнообразными тематическими экспозициями. Здесь раздолье для любых туристов, и для фотографов, и для спелеологов, и для поклонников железнодорожного дела.
Музей величественнен и многогранен! Представляете, я тут и динозавров увидела, прямиком из “затерянного мира”, как настоящие!…
Вобщем эмоции мои через край, описать сложно — лечге посмотреть!!!

pgz-tour.ru