↑ Наверх


Поездка в поселок Пешелань на экскурсию в музей горного дела, геологии и спелеологии.

Я не из тех, кто любит путешествовать в дальние-дали, я люблю свой край, а именно — Нижегородскую область! Вы может и не знали, но здесь множество интересных мест, поражающих воображение. Например, знали ли вы, что именно в нижегородской область находится знаменитый музей Горного дела, геологии и спелеологии? Не знали? А это факт! Под Арзамасом, в поселке Пешелань располагается шахта, в которой добывают белоснежный гипс! А так же, туда организуются экскурсии, которую мне и довелось посетить.

Так вот, начнем с самого начала. В поисках — куда бы съездить, но не потратить на это неделю, я выбрала как раз несколько рядом расположенных мест. А именно — шахту в Пешелани, Борнуково — камнерезную фабрику, а также на второй день выходных — две усадьбы (Пашковых и Жомини). Получилась насыщенная программа!
На сайте Пешеланского гипсового завода разузнала про экскурсии, записалась, присоединившись к группе. И вот — ура, настал день, когда я поехала к пещерам!
Вы не поверите – музей на самом деле расположен в действующей шахте, на отработанном ее участке. Вот именно поэтому, там и антураж соответствующий – ну очень реалистичный. Любители техногенных достопримечательностей – эта территория всяко для Вас!
Начиналась экскурсия с выдачи группе оборудования, самого настоящего — шахтерского.Вот я такая вот нарядная — см фото) Здесь мне выдалась возможность примерить и куртку, и каску, а также взять в руки тяжеленный шахтерский фонарь! В этом всем обмундировании группа отправилась в шахту, по шпалам узкоколейной железной дороги. Прямо за мини-поездом, который вез туда маленькие вагончики.

Ощущений таких я ранее не испытывала, в гипсовой шахте потемки, чувствуешь себя как в тоннеле метро. Остроты ощущений добавляет вдруг выезжающий из за поворота состав узкоколейкии. В процессе прогулки по шахте мы прослушали увлекательную экскурсию, узнали общую историю горного дела в России, а также историю самих гипсовых месторождений Пешелани. От экскурсовода я посвящаюсь в мастера горного дела, вникаю в хитрую терминологию, которая стала мне понятной — карбонатные породы, ангидриты, «гипсовые шляпы» — теперь я знаю про них многое и могу удивить своих подруг!

А здесь, на фото — я с девушкой, которая тоже интересуется поездками по Нижегородской области! А кто же за нами? Узнали? Правильно — это персонаж Бажова — хозяйка гипсовой горы, белоснежная красавица!!!
Сам музей представляет собой несколько огромных залов с разнообразными тематическими экспозициями. Здесь раздолье для любых туристов, и для фотографов, и для спелеологов, и для поклонников железнодорожного дела.
Музей величественнен и многогранен! Представляете, я тут и динозавров увидела, прямиком из “затерянного мира”, как настоящие!…
Вобщем эмоции мои через край, описать сложно — лечге посмотреть!!!

pgz-tour.ru

Комментарии (7) свернуть  |  развернуть

Спасибо за рассказ. Хотелось бы побольше фотографий. Я тоже люблю больше путешествовать в пределах России, мне кажется у нас много интересных, но малопопулярных мест
На сайт зайдите, там много фото
  • avatar
  • denis
  • 22 сентября 2015, 14:47
  • #
  • 1
Так себе экскурсия, мне кажется. Хотя то, что далеко ехать не нужно и в принципе можно всей семьей туда поехать, очень удобно.
полностью солидарна
Куклы — просто ужас! Впервые увидела подобные «инсталляции» в усадьбах Жомини и Пашковых. Еще тогда подумала, нафига все это. Но здесь прям палку перегнули
Интересно, узнала много нового. Всегда любопытно посмотреть на чужой опыт. А вот наше первое путешествие по Центральной России и Калмыкии, если интересно загляните почитать: hramputi.ru/rossiya-kalmykiya/ Потом расписали по всем регионам. Отправились в первое путешествие автостопом и в итоге проездили пол года с палаткой :) Калмыкия особенно впечатлила резкими переменами ландшафта и сильным ветром. Зато после купания и стирки одежды в реке, высыхаешь на таком ветре ровно за 5 минут :)
От экскурсии только положительные эмоции. Рекомендую
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.