↑ Наверх


Родина дедушки Ленина - Андросово, Нижегородская область.

При въезде в село Андросово установлена памятная мемориальная доска, на которой написано о том, что в этом селе в период с 1769 по 1791 гг. жил дед Владимира Ильича Ленина – Ульянов Николай Васильевич.


Андросово – самое обыкновенно российское село в среднерусской полосе, ничем не отличающееся от тысяч подобных сел нашей страны. Во времена царизма местные жители не выделялись особым богатством и строили, в основном, неприметные лачуги с крышей, крытой соломой. Общий уровень жизни также был на достаточно низком уровне.
Процветание Андросово началось лишь после появления в селе колхоза, благодаря которому крестьяне сумели заменить малоэффективную соху на мощные комбайны и тракторы.
Уже в наше время стало известно, что именно здесь начал свою историю род Уляновых. Если поднять списки крестьян села Андросово за 1792 год, то можно увидеть, что в них значится Николай, Ульянов сын, крестьянин, сбежавший с одного из сел в Нижегородской губернии. Приписан Николай Васильевич был к местному помещику Брехову. Кстати сказать, именно Андросово было самой большой вотчиной этого барина.
В 1786 году в селе проживала менее ста человек, причем по большей части это были мужчины. Андросово получило статус села благодаря тому, что здесь в 1769 году на Покров Пресвятой Богородицы была срублена небольшая деревянная церковь, куда чуть позже были приглашены для проведения службы священник Скворцов и диакон Сиротин. В ведении Церкви на территории села Андросово находилось около 30-ти десятин пахотной земли. К концу 18 века село, по сути, имело двух хозяев. Одной частью села управляли Брехов И.С. и Микинина М.С., а другой – Астафьев В.П., Калрев А.С. и Болтина П.П.
Жизнь в селе становилось все тяжелее и многие из крестьян бежали из Андросово, пытаясь найти лучшую долю. Бежал из села и Ульянов Николай Васильевич. Поскольку человеком он был достаточно грамотным и мыслящим, то зная указ Екатерины II о дозволении беглым крестьянам не возвращаться к своим помещикам, принял решение не ехать назад в Андросово.
В исторических архивах Нижегородской области до сих пор хранятся документы, из которых мы узнаем, что Н.В. Улянов был женат на Смирновой А.А., которая родила мужу 4 детей: сыновей Василия и Илью и дочерей Федосью и Марию.
Спустя много лет сын Николая Васильевича, Илья Николаевич закончил с отличием университет в Казани и стал директором одного из училищ Симбирской губернии. Именно в семье Ильи Николаевича и родился Владимир Ильич Ленин.
Уже в 20 веке, а точнее – в 1922 г. Андросово было закреплено за Бутурлийским районом, а чуть позже вошло в состав Гагинского района. В 1927 году в селе был основан колхоз «Красный пахарь», который в 1933 году был реорганизован в колхозное хозяйство «Красная деревня».

pgz-tour.ru

Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

На самом деле обычный деревенский дом
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.