↑ Наверх


Усадьба барона Жомини, французский шик в Русской глубинке. Гагино.

Усадьба барона Жомини – чудесное место для душевного отдыха, которое славится своим величественным парковым ансамблем. Он, к слову, отлично сохранился.

Добраться в усадьбу барона Жомини можно на автомобиле, расстояние до нее от Нижнего Новгорода примерно 125 км. Посещение данной усадьбы целесообразнее совместить с посещение усадьбы, расположенной по соседству – усадьбы Пашковых. Расстояние между ними незначительно и преодолевается на автомобиле за 10 минут.
Хозяином усадьбы был барон Жомини – швейцарец, военный историк, который служил во французской и швейцарской армии. А 1813 году Александр I принял его на службу в русскую армию. В российскую историю Жомини вошел как один из основателей Военной академии, а также автор трудов по военной истории. В России барон получил земли Нижегородской губернии и, в 1813 году, здесь началось строительство величественного дома, который вобрал в себя все стили и традиции трех государств – Швеции, России и Франции. В этом доме барон прожил долгое время, а далее, имение передавалось по наследственной линии.

Революция и гражданская война привели к запустению усадьбы, в ней и содержали заключенных, и жили беженцы, а позже здесь располагалось управление колхоза. И наконец, в 2005 году дом попал в частное владение и подвергся реставрации.
Теперь же – усадьба это туристический объект, состоящий непосредственно из дома и этнической деревни. Так как это частный объект, то посетить его возможно только с экскурсией и экскурсоводом. Заказать ее можно по телефону, заранее. Продлится такое туристическое посещение 1,5 – 2 часа.
Итак, перед посещением непосредственно усадьбы, туристы попадают в этническую деревню. Она представляет собой деревенскую улицу, дома на которой стилизованы под “Шинок”, “Дом знахарки-травницы”, “Дом охотника”, “Дом пчеловода”. Посетить их можно также в ходе экскурсии. Здесь на примерах можно увидеть уклад быта русского крестьянина и представить его жизнь. Если вам позволит время, то вы можете прогуляться по пасеке, где расположены 40 ульев, а также посмотреть на почти настоящую мельницу, возвышающуюся у пруда.
После деревни туристические группы переходят непосредственно в усадьбу. В центре нее возвышается прекрасный барский дом. Он поражает своей красотой и гармоничностью, отсутствием вычурности, простотой и стилем. Рядом с домом раскинулся зеленый парк с тенистыми аллеями, беседками и гравийными дорожками. Здесь так приятно погулять в жаркий день! Несмотря на то, что русского гражданства у Жомини не было, эта усадьба была в те времена, и остается заветной мечтой русского помещика. Здесь отдыхается душой и телом, всё дышит спокойствием, природа хранит свое великолепие и ничего не нарушает следы истории.

pgz-tour.ru

Комментарии (7) свернуть  |  развернуть

Внутрь не пускают, это очень обидно. Но там и снаружи красота, особенно осенью:
Особо французского шика не заметила. Все скромненько. «Шик» превнесли уже после реставрации.



Вот вам внутреннее «убранство». Не много потеряли
Ахаха, прям «французский шик»
В то время это действительно был шик
Зато какие здесь пейзажи. Хотя бы ради этого стоит ехать.
Внутренний интерьер тоже довольно интересный, я б зашла с удовольствием помотреть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.