↑ Наверх


Египетские украшения

Однажды, гуляя по району Эль Дахар египетского города Хургада, мы забрели на одну из базарных улиц.

Собственно базарных улиц там 90 процентов. Это относится как к «старому городу» — району Эль Дахар, к центральной части города – Саккала и к Новой Хургаде. Хотя в новой части базарная улица только одна, а остальные улицы – недострой «элитных» апартаментов разной степени готовности.
Так вот, мы созерцали необыкновенный самострой на улицах Эль Дахара, переходя от одного магазина к другому. Необыкновенный – потому что, например, разместить колонны, пусть даже декоративные на третьем этаже, по меньшей мере, оригинально:
Хургада - район эль дахар
Несмотря на то, что обычно туристические городки сильно испорчены безвкусными строениями, в них много  назойливых продавцов и огромное количество туристов, в каждом городе масса интереснейших деталей. Главное их увидеть.
Например, кальян и два стареньких стульчика на перекрестке. Так и хочется присесть на один из них. Кальян, видимо, принадлежит хозяину магазинчика бижутерии. Ну а чего стоит масса филиалов дома моды D&G.
Хургада - кальян в районе эль дахар
Буквально рядом, на стене соседнего дома, надпись Revolution 25-1-2011. Надпись сделали, наверное, продавцы или хозяева магазинчика сотовой связи оператора Etisalat, опасаясь погромов, связанных с известными прошлогодними событиями. К слову революция в Египте не ощущается вообще никак. Все так же как и до нее. О революции я слышал только три раза за время отдыха. Первый раз от русского гида в контексте, что у Египта все отлично сейчас и, что подняли цены на проход по суэцкому каналу после революции, и второй раз от русской же продавщицы духов с утверждением, что сейчас все в Египте плохо, кризис и надо скорее брать духи пока цены низкие. Ну а египтяне вообще не парятся. Таксист расписывал прелести поездки в Каир и упомянул: "Tarhir square, revolution. You can see it!"
Хургада революция в Египте
Но сейчас речь не обо всех магазинчиках, а об одном. На том же перекрестке мы зашли в неприметный магазинчик египетских украшений. К сожалению, там было только серебро, но и впечатлений от богатства выбора серебряных украшений вполне хватило. Там реально сотни цепочек, кулонов, браслетов, колец и прочего-прочего. Хозяин магазина – египтянин, женатый на русской девушке, поэтому на русском он разговаривает безупречно.
Рассматривать украшения начали с кулонов. Их было больше всего. В кулонах преобладает тематика Египта, точнее Древнего Египта.
Египетские украшения
Те же украшения немного поближе.
Египетские украшения кулоны
И еще немного египетских кулонов, медальонов.
Египетское серебро и украшения
Очень много ювелирных изделий с изображением древнеегипетского знака «ключ жизни». Ну и никуда не деться от медальонов просто с древнеегипетским алфавитом. Алфавит вообще помещают везде – и на египетские украшения и на папирусы и на футболки. Везде хорош.
Египет серевбянные украшения
Ну и, разумеется, полно украшений с египетскими кошками, пирамидами, солнцем, египетскими птичками.
Серебрянные изделия египета
Очень понравился заяц. Совсем не египетский, но прикольный.
Серебро из египта
Много- много украшений
Медальоны и кулоны египетские украшения
Кулоны египет
Кроме медальонов есть браслеты. С дельфинчиками, «драгоценными» камнями.
Египетские браслеты
Ну и конечно украшения с фараонами и ключом жизни.
Браслеты
Кольцо для фанатов Ауди
Египетские украшения - кольца
Ну и разные другие кольца с камнями и без камней.
Египетские украшения кольца
Ну а теперь о самом интересном. О цене и о качестве.
Таких магазинов ювелирных изделий в Египте, да и в Турции огромное количество. И такое же огромное количество мелких фабрик, которые делают эти украшения. Качество у всех разное и в большинстве своем не очень высокое. И дело даже не в том, что цепочка порвется или камень из кольца выпадет – этого может и не случиться. Просто абсолютное большинство украшений выглядят очень топорно и совсем не изящно. Чтобы найти что-то интересное надо, наверное, обойти не один магазин египетских ювелирных украшений.
Еще многие пишут, что в египетском серебре половина свинца. В принципе склонен им верить, учитывая тягу всех египетских продавцов чуть-чуть сильно-сильно приукрасить преимущества своего товара и слегка очень завысить цену.
Хотя если посмотреть с другой стороны, где еще купишь почти серебряную цепочку и медальончик с дельфином меньше чем за 1000 рублей. Переплатили мы, думаю, очень сильно. Вот, кстати, обратная сторона дельфинов из заглавной фотографии. Продавец утверждал, что там есть проба. Ни через лупу, ни с помощью своего объектива я так и не смог прочитать циферок этой пробы. Даже если их и прочитаешь, то поставить цифры можно любые.
Украшения из египта пробане серебре
И вот так в Египте почти везде и во всем. Может это и нормально для местных жителей, но постоянно быть в напряжении, что тебя могут слегка прокинуть с ценами на украшения, на стакан сока, килограмм клубники, поездку в такси или что-то еще слегка напрягает.
В тот день мы были добрые, распаренные от жары и почти не торговались. Прикупив пару украшений, мы вышли из ювелирного магазинчика и пошли в сторону фруктового базара, по пути наблюдая реликтовые французские автомобили, стоящие на улицах и надписи Vodafon на арабском.
Хургада город
Кстати, благодаря водафону всю поездку я был с мобильным интернетом. На второй день, узнав, что wi-fi в отеле палатный и стоит каких-то несусветных денег, я купил за 120 фунтов — $20 симку водафона с подпиской на полтора гигабайта трафика. 1200 мегабайт ушло за 10 дней отдыха. У водафона в Египте просто чудесный 3G – можно было пользоваться интернетом практически как по кабелю.
Следующий рассказ будет именно о том самом фруктовом базаре, на который мы пошли. Фрукты, голуби на еду, специи, мясо и ужас для Онищенко – все в одном месте.
Базар хургады
Оставайтесь с нами!

Комментарии (0) свернуть  |  развернуть

Whoa, whoa, get out the way with that good ifnoarmiton.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.