↑ Наверх


п. Пешелань, музей горного дела, геологии и спелеологии, Нижегородская область

Что вы знаете про Пешелань? Если же вы никогда не слышали про это удивительное место, то сейчас я Вам про него расскажу, и, мало того, покажу! Мне довелось его посетить не так давно.
Находится п. Пешелань под Арзамасом, в Нижегородской области. Славится он тем, что в нем находится замечательный, удивительный и уникальный музей горного дела, геологии и спелеологии. Вы не поверите – расположен он в действующей шахте, но на отработанном ее участке. Вот поэтому, в музее и антураж соответствующий – необычайно, завораживающе реалистичный. Любители техногенных достопримечательностей – эта территория для Вас! Начинается экскурсия с выдачи оборудования, настоящего, шахтерского. Вам выдастся возможность примерить и куртку, и каску, и взять в руки тяжелый шахтерский фонарик! В этом всем обмундировании — отправляемся в шахту, по шпалам узкоколейки. Прямо за поездом, который везет туда маленькие вагончики.

Ощущение необычные, в гипсовой шахте чувствуешь себя как в тоннеле метро. Острых ощущений добавляет внезапно выезжающий из за поворота состав узкоколейной дороги. В процессе прогулки по шахте слушаем увлекательную экскурсию, узнаем историю горного дела в России, историю самих гипсовых месторождений. Здесь же можно услышать хитрую терминологию, которая в итоге становится понятной — карбонатные породы, ангидриты, «гипсовые шляпы» — теперь мы знаем про них многое!

Сам музей представляет собой несколько залов с различными тематическими экспозициями. Здесь раздолье и для фотографов, и для спелеологов, и для любителей железнодорожного дела. Музей многогранен! Здесь и динозавров можно увидеть, прямиком из “затерянного мира”… И персонаж Бажова – хозяйка гипсовой горы предстает перед нами во всем своем величии!
Также, после посещения шахты, можно побывать в мини зоопарке, здесь такие симпатичные зверюшки, которые всегда рады посетителям!!!

Комментарии (5) свернуть  |  развернуть

Мне кажется как раз для геологов и спелеологов там ничего интересного нет. а вот для обычных зевак да, ощущения необбычные обеспечены
Мне не очень понравилась экскурсия. Я просто замерзла и устала
туда действительно стоит одеваться в самое теплое
довольно все аутентично, что не может не привлекать
не смотря на некоторые странности этой экскурсии, мне она очень понравилась!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.